Сено-солома, яблоки-груши

Четверть века Иван Токарь трудится в сельхозпредприятии «Дружба» Апанасенковского района, сначала был бухгалтером, зоотехником, а последние 15 лет возглавляет самую крупную в хозяйстве бригаду. Полторы сотни человек под его началом, самая большая площадь под зерновые и почти все овцепоголовье. Недавно два гурта крупного рогатого скота прибавилось – на пустующих кошарах. К зиме и новорожденные телята еще появятся. Так что главное сейчас – хорошо подготовиться к зимовке.

Раньше в моде была поговорка: «Молоко у коровы на языке». Но каждый хозяйственник знает, что не только надои, но и привесы тоже напрямую зависят от того, как животных кормить. От убыточного молока в хозяйстве давно уже отказались, перешли на мясное скотоводство. Уменьшилось и овцепоголовье. Но семь отар, из них четыре маточных – таким хозяйством далеко не каждый бригадир может похвалиться. Колхозные чабаны да скотники эту осень встречают спокойно: на каждую ферму уже завезено по 150-200 тонн сена люцерны, вволю соломы, которую, кстати, не только для подстилки используют. Вот наступит предзимье, оскудеют пастбища, и прохладными ночами она будет для животных лакомством. Лучшие корма, конечно же, овцеводы стараются оставить на конец зимы, на время окота.

Кроме того, что зимние запасы есть на каждой животноводческой стоянке, на полевом стане бригады всегда формируется так называемый резервный фонд – а вдруг останется не проданным молодняк, и его придется доращивать самим. Хотя таких проблем в хозяйстве вроде бы нет. СПК «Дружба» является племзаводом по разведению ставропольской породы овец, калмыцкой породе мясного скота и буденовской породе лошадей.

-В этом году ягнят продали прямо из-под овцематки, - рассказывает И. Токарь, - четырехмесячный молодняк весом по 25-28 кг у нас, что называется, с руками оторвали. Весна была благоприятной для пастбищ, так что на кормах удалось немного сэкономить.

На будущий год зоотехническая служба решила получить ягнят на 20 дней позже привычных сроков – все уже просчитано: чтобы и не обогревать новорожденных, да и трава за три недели ох как подрастет.

Здорово выручает хозяйство поливная люцерна, особенно щедрым бывает первый, майский, укос. Всего с поля снимают три урожая в год – получается около 45 центнеров с гектара. Можно и больше, но для этого нужны удобрения. Также в «Дружбе» традиционно сеют суданку, а еще с 750 гектаров в этом году получили прекрасное луговое сено – больше тысячи тонн. Конечно же, витаминов в этом разнотравье – масса, и едят его животные с явным удовольствием.

Между прочим, не только о поголовье общественном печется хозяйство. Корма для личного подворья – это тоже забота общая. Сено, как и зерно, дает немалую прибавку каждому заработанному крестьянином рублю. Некоторые сельчане по итогам года получают до 20 тонн пшеницы и три-четыре тонны сена для личного подворья.

Заметно, что люди на селе стали жить в последнее время в достатке. Кто не ленится - держит коров да поросят, в каждом дворе мини-птичник. Да и СПК тоже набирает силу, прирастает новой техникой. В третьей бригаде, как и в других, недавно появились три новеньких трактора МТЗ. Доверили их, конечно же, самым опытным и старательным механизаторам. Александр Нарыжный – как раз из их числа. Старенький «Беларусь» он когда-то принял от своего отца, отработал на нем ровно 20 лет, и даже после этого трактор еще продолжает служить – его по наследству получил от Александра Иван Цыбульский. Сейчас механизаторы занимаются прессованием соломы, а впереди – культивация паров, сев озимых.

На культстане, вдали от села люди не чувствуют себя оторванными от мира, условия для отдыха просто завидные. Гордость бригады – современная душевая кабина, комната отдыха и новая мебель для столовой, все это появилось здесь нынешней весной. А еще открылся ларек, в котором можно купить и мороженое, и крупы, и стиральный порошок. Во дворе бригады – большой розарий и необычный сад. Диковинка в том, что на каждом дереве растет сразу несколько видов ягод и фруктов: яблоки вперемешку с грушами, абрикосы – с алычой. Калировка деревьев – увлечение бригадира. Иван Зиновьевич и самолично этим делом занимается, а также привлекает местного «Мичурина» Анатолия Крайсвитнего – говорит, у него необычайно легкая рука.

Из собственного сада работники бригады заготавливают обычно с полтонны сухофруктов - хватает и на компот, и на пироги. Среди разносолов в погребе непременно имеется фирменный «дружбовский» продукт – соленые арбузы. Ну, и огурцы-помидоры тоже в достатке. Этот год был урожайным как никогда: с каждого гектара в третьей бригаде получили по 39 центнеров пшеницы, а ячменя еще больше, такого не было за всю историю хозяйства. Но радости от этого изобилия у людей мало: цену за зерно им предлагают не то что смешную, а просто унизительную. Потому урожай пока находится на токах, часть его отвезли на элеватор. «Живую» копейку хозяйство получает от продажи животных, овощей и бахчевых культур. На проведение посевной средства нашлись, а там, надеются крестьяне, зерновой рынок как-то все же определится с ценами.

http://www.stapravda.ru/20080919/Senosoloma_grushayabloko_33018.html

 
Сайт создан в системе uCoz