Петровский прорыв

В этом году Петровская районная организация инвалидов отмечает свое 20-летие. Последние одиннадцать лет возглавляет ее В. Буркалин. Виктор Николаевич рассказывает, что только в последние год-два он его коллеги наконец-то почувствовали себя единой силой, сумевшей доказать свою состоятельность. Раньше работа общества заключалась преимущественно в том, чтобы два-три раза в год провести нечто вроде благотворительного обеда. Для этого активистам общества предстояло пройти не совсем приятную, а порой просто унизительную процедуру поиска спонсоров. Три дня внимания к инвалидам, и дальше – вновь стена безразличия и равнодушия к их проблемам. Общество, в котором когда-то насчитывалось около полутора тысяч человек, постепенно самораспустилось – вслед за ликвидацией магазинов для инвалидов и исчезновением других льгот.

На первых порах своего председательствования Буркалин регулярно обивал пороги местной власти, куда он ходил просить 200 гектаров земли. Ему, дипломированному ветеринару, будущее виделось в совместной работе с каким-нибудь толковым фермером, который часть рабочих мест предоставил бы инвалидам. Идея нравилась всем, власть имущие хвалили ее автора за энтузиазм и уговаривали подождать сначала до весны, потом до осени, потом опять до весны… Мысли о коммуне пришлось оставить. Но пропадать поодиночке светлоградские инвалиды не собирались. Сообща боролись то со связистами за льготы, то «выбивали» бесплатный проезд, собирали средства кому-нибудь на дорогостоящую операцию.

И чем больше была их активность, тем яснее становилось, насколько слабо люди знают свои права, как они безграмотны юридически, а потому беспомощны. Вот если бы у общества был свой юрист – тогда работа была бы куда эффективней. Но об этом никто даже не мечтал – откуда средства на его содержание. Но чудо все-таки свершилось! Представьте себе: вот уже почти год в штате общества есть юрист – Сергей Жаров. А еще здесь появились компьютеры, проектор, другая современная оргтехника и даже скоростной Интернет. Виктор Буркалин потихоньку осваивает всемирную паутину, создал свой почтовый ящик и затеял переписку чуть не со всем миром – очень ему интересно, как живут инвалиды в других краях и странах. Но об этом – потом, сейчас о главном – откуда деньги.

Спонсора на этот раз искать не пришлось, просто, общаясь с «продвинутыми» людьми, петровский председатель и сам решил попытать счастья и одновременно проверить свои силы. Он взял да и подал заявку на участие в открытом конкурсе Национального благотворительного Фонда, который проводился по прямому распоряжению президента России. Приятной неожиданностью для него стала победа в этом конкурсе. Выигранный грант в размере 250 тысяч рублей тратится теперь строго по назначению – на реализацию конкурсного проекта «Петровский прорыв». Основная его цель – повышение эффективности работы общественной организации в области интеграции людей с ограниченными возможностями. Проще говоря, инвалидам не следует оплакивать свою несостоятельность, а, вооружившись знаниями, активнее внедряться в жизнь. В этом им помогает свой юрист. У общества теперь есть и средства для оплаты за коммунальные услуги. Но самое главное – создан информационно-консультационный Центр, призванный ликвидировать правовую безграмотность.

За короткий срок в Светлограде прошло уже три дискуссионных «круглых стола», и участвовали в них не только представители местных заинтересованных ведомств, но также гости из других районов и из Ставрополя. Темы поднимались самые животрепещущие: о создании безбарьерной среды для инвалидов, обеспечении техническими средствами реабилитации, а на днях обсудили вопросы реализации индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Программа эта разрабатывается органами СМЭ для каждого человека, признанного инвалидом. Поначалу она была воспринята с большой осторожностью и даже недоверием, многие даже не хотели ее получать на руки - боялись потерять статус инвалида. Больших трудов стоило убедить людей не делать этого, ведь за этим стоит отказ государственных учреждений от каких-либо обязательств.

Хотя – что там лукавить: чуть ли не половине инвалидов можно восстановить нормальный социальный статус гражданина – если серьезно и осознанно заниматься реабилитацией. Другое дело – мало кто хочет что-то менять в своей жизни: для некоторых маленькая, но гарантированная пенсия милей поиска новых источников существования. Да и работодатели без особого восторга принимают на работу людей с ограниченными возможностями.

-Программа реабилитации рассчитана не на устранение болезни, а на расширение возможностей инвалидов, - говорит руководитель ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» Виталий Фириченков, специально приехавший на светлоградский «круглый стол». - Если у человека нет ноги, новая не вырастет, этого медики пока не научились делать, но можно подобрать подходящий протез и человек наверняка избавится от каких-то комплексов, можно по желанию найти ему работу – это и есть реабилитация.

О плюсах внедрения ИПР говорила и руководитель Ставропольской городской общественной организации инвалидов «Вольница» Галина Маковкина:
-Эта десятистраничная книжечка помогла некоторым нашим горожанам качественно улучшить свою жизнь. Раньше инвалиды получали коляски от одного производителя, выигравшего тендер. Качеством они особым не отличались – зато дешевые. И никого не волнует, что полученное средство передвижения быстро выходит из строя и попросту валяется где-нибудь в чулане. Люди зачастую не знают, сколько моделей колясок существует, какие есть к ним усовершенствования. А вот Ян Гурциев, к примеру, именно благодаря записи в ИПР получил импортную инвалидную коляску стоимостью 100 тысяч рублей. Конечно, «выбить» ее стоило немалых усилий – его мама Елена Ивановна потратила на это три года. Трудно, досадно, но результат все же есть!

А еще Г. Маковкина считает, что общество мало озабочено проблемами инвалидов. Каждый думает, что они его не касаются. Прежде Галина и сама не задумывалась на эту тему – получила хорошее образование, стала инженером-программистом. Дочкин диагноз ДЦП перечеркнул все ее планы. До 14 лет мать тщетно пыталась лечить девочку, хотя сейчас понимает – надо было активнее заниматься адаптацией ее в обществе. Галина – яростная сторонница инклюзивного образования – в обычной школе и дети-инвалиды не чувствовали бы себя оторванными от жизни, и здоровые дети с грамотной подачи педагогов учились бы состраданию и участию в их судьбах. Возможно, это сделало бы общество более толерантным. Пока же об этом остается только мечтать. А еще выбивают почву из-под ног противоречия наших российских законов.

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления обязаны исполнять рекомендации ИПР (индивидуальной реабилитационной программы), должны создавать условия инвалидам (включая «колясочников») для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Вместе с тем ни этот закон, ни какой-либо другой нормативно-правовой акт не возлагают на органы местного самоуправления обязанности по адаптации жилья к нуждам инвалидов. Но даже если чиновники все-таки найдут способ помочь инвалиду, это еще не означает, что вопрос будет беспрепятственно решен. Той же Галине Маковкиной Ставропольское городское управление труда и соцзащиты населения помогло бесплатно сделать проектно-сметную документацию на реконструкцию жилого помещения. Более того, даже нашелся спонсор, готовый выполнить эту работу безвозмездно. Но самое большое противостояние началось, когда Галине пришлось спрашивать согласие соседей на проведение реконструкции. Вот тут женщина удивилась так удивилась…

Много говорили участники встречи в Светлограде о том, как трудно человеку с ограниченными возможностями найти работу – Закон о квотировании рабочих мест не действует и, похоже, толку от него не будет никогда. Малый бизнес практически не участвует в трудоустройстве инвалидов. До обидного скуден список вакансий, которые могут занять инвалиды. Хотя во многих странах мира в этой ситуации ориентируются не на профессию, а на операцию, которую мог бы выполнять инвалид. К примеру, кто-то может гладить полотенца или салфетки для ресторана или гостиницы, а другой человек может их складывать – ну и пусть каждый получает за выполненный труд! Кому-то по силам ксерокопировать документы или заниматься народными ремеслами – ведь даже сувениры за нас уже делают вездесущие китайцы! Раньше была хорошая и востребованная работа – часовщика, да только часы уж не в моде: время сверяют по мобильным телефонам…

Не только на зарубежный опыт ссылаются нынче люди, стремящиеся обеспечить нормальную жизнь инвалидам. У многих на слуху сейчас опыт Воронежской области, где успешно трудоустраивают инвалидов. Для этого местные власти решили экономически заинтересовать руководителей предприятий в создании рабочих мест: внесли изменения в региональный закон и определили финансирование целевых программ. Средства, затраченные на создание рабочих мест для лиц с ограниченными возможностями, принесут экономический эффект года через три. Но уже сейчас десятки людей, получивших работу, обеспечивают себя материально и ведут нормальную трудовую жизнь.

Ставропольские инвалиды, конечно же, тоже мечтают о внедрении в крае воронежского опыта. Впрочем, есть у нас и свои радости: в краевом центре недавно появились первые автобусы с пандусами.

-Но вообще-то, - признался Виктор Буркалин, - многие инвалиды считают, что государство откупается от серьёзного решения проблемы интеграции мизерными пенсиями. Большинство специалистов социальной сферы – по профессии педагоги, юристы, экономисты, среди них очень мало тех, кто закончил социальные ВУЗы. Транспортная, инженерная и социальная инфраструктура не соответствует требованиям доступности. А самое главное - власть себе ни в чём не отказывает, зато пытается экономить на пенсиях и компенсационных выплатах.

-Конечно же, необходимо заинтересовать бизнесменов в создании рабочих мест для инвалидов, - рассуждает Виктор Николаевич, - когда есть альтернатива - либо маленькая пенсия, либо приличная зарплата, то выбор очевиден. А пока такого выбора нет, рассуждения об интеграции инвалидов – чистой воды демагогия…

http://www.stapravda.ru/20081111/Organizacii_invalidov_Petrovskogo_rajona_20_let_34103.html

 
Сайт создан в системе uCoz