Наш «хаодя» - к суданскому счастью!

В самой большой африканской стране — Судане — почти четыре года назад появились представители ООН, и в первой же сотне миротворцев был наш земляк — майор милиции Владимир Бойко из села Дивного. Вспоминает, как вылетел он из Москвы в восьмиградусный мороз, а на новом месте службы сошел словно в духовку — жара за тридцать. Хотя, как узнал потом, это было довольно прохладно — шел сезон дождей. В Африке всего-то два времени года, и в сухой сезон жара нередко достигает 60 градусов по Цельсию.

Первые полтора года работал советником полиции по вопросам демобилизации, разоружения и интеграции населения в мирную жизнь в городе Малакал, который по статусу приравнивается к нашему Ставрополю. По местным меркам, это довольно благоустроенный город — ведь в нем имеется 12 км асфальтированной дороги. Поселили Владимира в отдельном тукуле — юрте из бамбука.

Живет страна очень бедно — более двух десятилетий здесь шла война — юг все это время пытался отделиться и стать самостоятельным государством. Долгое время всех детей, достигших пятилетнего возраста, изымали из семей, чтобы обучать военной науке. Росли они совершенно неграмотными, да и сейчас в Судане лишь каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина умеют читать и писать. Ни водопровода (воду пьют из Нила), ни электричества здесь нет, а о таких благах цивилизации, как телевизор, телефон, холодильник, люди не имеют никакого понятия. На строительство нормальных дорог у страны средств не находится, впрочем, и качественного гравия здесь нет. Передвигаются миротворцы в основном на вертолетах.

Живут люди здесь преимущественно по законам шариата и племени, вождь решает, кого казнить, а кого миловать в случае несоблюдения этих законов. Присутствие ООН в значительной степени сдерживает горячность противоборствующих сторон, хотя конфликты между правительственными войсками и народно-освободительной армией Южного Судана все же случаются.

Однажды Владимир возвратился из Уганды — едва успел переступить порог своей комнаты, как за окном засвистели пули, раздались автоматные очереди и взрывы. Лица его темнокожих коллег вмиг сделались серыми — оказалось, способностью бледнеть обладают не только представители белой расы. Как выяснилось, это началась краткосрочная война — трое суток интенсивной перестрелки, затем еще две недели умеренного огня.

На дорогах нередки разбои и грабежи, совершаются они в основном против соплеменников, но случается, что и в отношении иностранных представителей. Если у конкурентов можно отбить десяток-другой коров, то представители мировой общественной организации могут лишиться денег, телефонов, компьютеров и автомобилей. Кстати, вооружены боевики нашими калашами. Оружие имеется практически в каждом тукуле, и миротворцы организуют работу по его добровольной сдаче. Владимир Бойко рассказывает, что в полицейские участки в расчете на вознаграждение приносят не только современные «стволы», но даже музейную редкость — к примеру, американский пулемет, выпущенный в 20-х годах прошлого столетия. За решетку могут попасть не только бандиты с большого бездорожья, довольно привычное явление — муж, волокущий в участок свою неверную жену. Тащит он ее не за волосы, а за руку — растительность на голове как мужчин, так и женщин отсутствует. Изменщица будет сидеть на нарах, вернее, на голом полу, до тех пор, пока родители не откупятся за ее грех несколькими коровами. Две-три измены — и обманутый муж может скопить калым на новую жену.

В школе, как и в тюрьме, тоже нет никакой обстановки, а ученики сидят прямо на полу, в лучшем случае — на камнях. И в кабинете местного начальника полиции мебельный минимализм, но там есть символ власти — стол. Спиртного в магазинах и ресторанчиках нет — у мусульман оно запрещено, зато никому не возбраняется курить кальян. С местной кухней миротворцы, конечно, ознакомились, но продуктами после каждого отпуска — а Владимир Бойко четыре раза приезжал домой на побывку — все же старались загрузиться максимально. Воду и муку покупали на месте. Готовили то, что привыкли есть на родине, — борщ, пельмени, котлеты. Как-то купили в лавке манго, но пришлось отдать обитавшей у порога обезьяне — оказывается, его надо уметь готовить. Не удалось за все время и увидеть на пальме спелого банана — их здесь срезают откровенно зелеными и увозят в неведомом направлении, наверное, в Россию. Появление европейца в населенном пункте — событие неординарное. Встреча с белым человеком считается здесь хорошим знаком, предвестником счастья и богатства. С криком «Хаодя!» племя мчится тебе навстречу — каждый старается прикоснуться к пришельцу или даже ущипнуть.

— Не успеешь приземлиться в каком-либо городке, а перед трапом самолета — огромный бык, которому на наших глазах перерезают горло, — рассказывает В. Бойко, — по традиции гость должен через него переступить и только потом заводить разговор о деле. Ну, примерно, как у нас «хлеб-соль».

Кроме контроля за выполнением договора о мирной жизни, представители ООН вели обучение местных жителей, желающих служить в полиции. Науку с одинаковым усердием постигали домохозяйки и вчерашние боевики. Зачастую эти курсы — первый и единственный «университет» местных правоохранителей.

Женщины Судана — это особая тема. На них можно смотреть бесконечно — как на реку или костер — и восхищаться безмерно. Несмотря на кажущуюся хрупкость, они могут переносить на голове невероятные грузы — двухведерная канистра с нильской водой — это ерунда! Доводилось видеть и огромные мешки с ценным для этих мест товаром — углем, и веса в нем было никак не меньше сорока килограммов. Шагает такая носильщица легко, не стонет и не горбится, и даже руки у нее зачастую свободны. Кстати, ладошки у них обычно татуированы. Уголь получают из деревьев — спиливают какой-нибудь баобаб, зажигают его, затем засыпают землей. Через некоторое время древесный уголь готов — правда, его еще нужно распилить на куски.

Вторая часть службы Владимира Бойко прошла в столице Судана — Хартуме, в оперативно-аналитическом центре миссии ООН. Конечно, здесь были все блага цивилизации. Довелось встретить даже двух докторов, которые когда-то учились в Советском Союзе. Да и с соотечественниками тоже приятно было встретиться — Андреем Гриненко из Сальска, Андреем Василенко из Ставрополя.

…Возвращение домой было особенно радостным после всех испытаний и потрясений, что выпали на долю миротворцев. Самым достойным были вручены награды Организации Объединенных Наций. Судан — это вторая командировка Владимира в составе миротворческих сил, первая была в Косово, и у него теперь четыре медали за служение делу мира. Между прочим, стаж такой службы у нас засчитывают один к одному, не в пример другим странам — членам ООН, в Украине, к примеру, год идет за три. …А сорокаградусная приманычская жара теперь уже не кажется Владимиру такой нестерпимой, и лужа в переулке не сильно раздражает — банально, зато, как верно замечено: все познается в сравнении! Он рад, что этот Новый год встретил в кругу близких и не в тридцатиградусную жару, а вместо пальмы на этот раз была самая настоящая елка. Ах, да! Еще там, в знойной Африке, он обрел привычку каждый день заходить на сайт «Ставропольской правды» (www.stapravda.ru) и узнавать все новости о своем крае — таком родном и любимом…

http://www.stapravda.ru/20090113/sudan_stavropolskiy_mirotvorets_v_afrike_35137.html

 
Сайт создан в системе uCoz