Консервы из семечек

Над полем стоит ядреный запах недозрелых семечек – встретились в этом ароматном мареве солнце, сок подсолнечника и пыльца полевых цветов. По краю пылит силосоуборочный комбайн - синхронно, не отставая ни на шаг, за ним крадется грузовик. Измельченная масса наполняет кузов, и автомобиль сразу же набирает скорость, спеша отвезти витамины для животных к траншее.

На полевом стане второй бригады колхоза «Маныч» Апанасенковского района приготовлены 500-тонные ямы, в которые сейчас забивают силос. Два-три дня - и яма доверху заполнена «зеленкой». Юркий бульдозер и тяжеленный «Кировец», весу в котором будет поболе десятка тонн, старательно трамбуют подвезенную продукцию. Придавливают так, что сок из нее, родимой, выступает – хоть в поле и кажется, будто иссохла она на ветру до предела. Кажется, запах здесь еще более насыщенный, концентрированный.

Когда яму заполнят наравне с землей, «зеленку» нужно будет накрыть соломой, положить сверху какой-нибудь груз – землицы несколько тонн и – забыть о ней до самой зимы. Пока на улице стоит жара, скошенная зелень должна немного забродить – ну, как капуста в людских погребах. Созреет силос только через месяц, когда кислоты, бактерии и витамины сами собой придут в нужное соотношение. Как правило, готовый силос содержит почти столько же протеина, клетчатки и других питательных веществ, сколько их бывает в свежескошенной траве.

По словам начальника районного сельхозуправления Анатолия Коваленко, приготовление силоса – процесс очень затратный, и сейчас, когда молочное животноводство становится явлением достаточно редким, этот вид кормов потихоньку сходит на нет. Колхоз «Маныч» - редкое исключение, здесь силос готовили даже в самые тяжелые для хозяйства времена. Заместитель председателя сельхозпредприятия Александр Прах рассказывает, что для нынешней зимовки будет запасено 600 тонн силоса из кукурузы и подсолнечника, и примерно половина этого количества уже законсервирована.

Выбирать участки, где пройдут комбайны, приходится буквально на ощупь. Там, где подсолнечник уродился более-менее, сейчас тишина: семечки зреют на растительное масло. Где шляпки жидкие, семена щуплые – там и комбайны с грузовиками. А еще в этих душистых зарослях нашли приют … волки. Чабаны на днях видели четверых, прямо среди бела дня вышли на кромку поля, покружили около дороги, да и возвратились назад. Теперь с тревогой ждут очередного визита. Александр Прах говорит, что, скорее всего, ближнюю отару они не тронут, пойдут искать приключений куда-нибудь подальше. Сам он не просто охотник с 20-летним стажем, а еще и председатель первичной организации общества охотников. Каждый год с товарищами участвует в облавах на серого хищника, сколько их за свою жизнь уничтожил – подсчитать трудно. Но ровно столько же овец получил от колхоза в качестве премии. Нередко бывает, что овцы эти съедаются в чисто мужской компании, где всегда найдется знаток в шашлычном деле.

-А однажды довелось попробовать и волчатины, - рассказывает Александр Григорьевич, - в вашей же «Ставрополке» прочитали о таком диве. Без «наркоза» на это дело, конечно, трудно решиться, но под рюмочку – можно. Мясо волка похоже на телячье. Но, если честно, баранина лучше – ее душа с радостью принимает.

…Вот такие они, подсолнечные поля – не только для коров спасение. В колхозе, кроме буренок, силосом кормят также овцематок – такой гостинец ждет их в самую трудную пору – когда на фермах появляются ягнята. Буквально по горстке каждой мамке – и авитаминоз не страшен, да и молодняк покрепче рождается. Овцепоголовья в хозяйстве более 20 тысяч, здесь научились выращивать прекрасную тонкую шерсть, и если бы экономили крестьяне на кормах, вряд ли местные барашки украшали бы выставки разных уровней. Сейчас для будущей зимовки хозяйство заготовило уже 3500 тонн сена – это почти полная его потребность, а также 1300 тонн сенажа, ну, и силос – в процессе.

http://www.stapravda.ru/20080906/Konservy_iz_vitaminov_32769.html

 
Сайт создан в системе uCoz