КОМАНДИРОВКА НА ВОЙНУ

По сложившейся практике в страны, где не затихают кровавые распри, направляются международные полицейские силы. Сотрудники МВД России участвуют в миссиях ООН и Европейского Союза на территориях Косова, Боснии и Герцеговины, Конго, Сьерра-Леоне и в Восточном Тиморе. Российские милиционеры принимают активное участие в миротворческой деятельности с 1992 года. Первая группа из 8 сотрудников МВД была направлена на территорию бывшей Югославии. Сегодня в миссиях, по словам начальника Главного управления кадров МВД России генерал-лейтенанта внутренней службы Александра Стрельникова, находятся более 100 наших миротворцев, из них 88 – в Косове. Александр Александрович в интервью газете «Щит и меч» отмечает, что на Ставрополье хорошо поставлена работа по отбору и подготовке кандидатов для прохождения службы в так называемых горячих точках. Один из них - майор милиции Владимир Бойко, который недавно вернулся из командировки - ровно год отслужил он в Косове.

…Прежде, чем оказаться в «горячей точке», Владимиру пришлось выдержать несколько испытаний. Первое из них – знание английского языка. Тут особых сложностей не возникло - когда-то закончил иняз и даже года два преподавал в школе. В Апанасенковском ОВД Ставропольского края он 11 лет, последние 4 года – в дежурной части. Физическое здоровье, знание компьютера, характеристика, анкетные данные - все говорило в пользу претендента на миротворческую деятельность. В общем, после всех отсевов их осталась лишь четвертая часть от первоначального состава. Месяц занятий в Центре подготовки миротворцев в Домодедово стал еще одной ступенью отбора кандидатов. Из 72 курсантов комиссия экспертов ООН отобрала для участия в миссиях ООН 23. И лишь через 8 месяцев в Дивное пришел вызов.

Еще несколько экзаменационных испытаний по знанию языка, рукопашному бою и вождению полноприводного автомобиля в экстремальных условиях теперь уже в Косове , и служба наконец-то началась. Достался ему, пожалуй, самый сложный косовский регион – Митровица. Треть миллиона человек, подавляющее большинство из которых – албанцы, создают столько проблем, что местной полиции из 500 человек с ними не справиться. Поэтому здесь постоянно действуют спецотряды из Иордании, Пакистана, Польши, а также международная полиция – а это в общей сложности еще около 800 человек.

Некогда Митровица была крупным индустриальным центром Косово с высокоразвитой горнодобывающей промышленностью. Одна только фабрика «Трепча» обеспечивала работой 4 тысячи человек. Сегодня эти предприятия бездействуют, и 90% трудоспособного населения являются безработными. Понятно, что неблагополучная социальная обстановка является первопричиной криминализации общества.

А, в общем-то, по рассказам Владимира, преступный мир чужой страны мало чем отличается от отечественного. Те же кражи из карманов и курятников, незаконно хранящиеся «стволы», наркотики, теракты. А вот пьяных там не увидишь. За год службы ему довелось оформлять всего двоих. Звучит это тем более парадоксально, что в стране разрешено самогоноварение. Называется сей напиток по-нашему, по хохлацки – ракия. В каждом доме непременно имеется мини-спиртзаводик или, проще говоря, самогонный аппарат. Запасы спиртного могут измеряться в сотнях и даже в тысячах литров. Продать ее невозможно – у каждого своя, а потому (не пропадать же добру!) приходиться рассчитывать только на собственные силы. Однако пить «злодейку» гранеными стаканами здесь не принято, так же, как и объедаться. Бутылку ракии компания из трех человек может растянуть на целый день. Глоток и - разговоры, песни, танцы. На четвереньках никого и не увидишь.

Но если такому количеству самогона и культуре пития наши милиционеры просто удивились, то другим напитком едва собственное здоровье не пошатнули. Кофе, который любезно приготовила миротворцам их квартирная хозяйка Зорка, содержал одинаковые пропорции воды и молотых зерен. При этом еще считается, что сахар портит вкус напитка. В общем, выпили Володя и его напарник Славик Ганенко по кружечке, а потом хоть «скорую» вызывай. Хозяева забегали, забеспокоились:

-Братушки, что случилось?

В общем, больше «братушки» кофе не употребляли. А хозяева по 20 кружек в день хлещут – и хоть бы хны! Продавщица магазинчика, где наши ребята покупали среди прочих продуктов и чай, несколько дней сочувствующе подавала пакетики, а потом не выдержала, поинтересовалась, не выздоровел ли он. Оказывается, у них там чай и фрукты употребляет лишь тот, кто болен. Кофе же – прерогатива здоровых.

Первые 4 месяца Владимир Бойко служил патрульным офицером. По нашим меркам это совмещение обязанностей участкового и сотрудников ППС и ГАИ. Потом, опять же методом отбора (7 человек на место), попал в следственное отделение, а еще через пару месяцев, преодолев еще один отбор, стал следователем Главного штаба миссии ООН. Тут дела расследовались куда более серьезные: похищения людей, работорговля, незаконный оборот наркотиков, военные преступления. В лесах под Митровицей то и дело обнаруживали массовые захоронения людей – их количество иногда доходило до сотни. Как правило, это было делом рук воинствующих албанцев, считающих себя потомками воинов Византийской империи. К сожалению, как и в нашей Чечне, под видом патриотизма процветает самая настоящая уголовщина.

Не раз Владимиру и его коллегам приходилось вызволять из сложных ситуаций несчастных женщин, польстившихся на длинный косовский динар. Схема общеизвестна: нанимаются девушки в танцовщицы, официантки или горничные, прибывают в багажниках автомобилей или под грудой каких-нибудь стройматериалов за границу и тут же попадают в местные бордели. Бежать без денег и документов почти невозможно, и остается одна надежда – на полицию. Чаще всего на заработки устремляются женщины из Албании, Молдавии, Румынии, с Украины. Несколько утешало наших милиционеров, что среди них не было россиянок. Хоть тут мы не «впереди планеты всей».

В общем-то, албанцы к миссии ООН относятся довольно терпимо, видя в ней прежде всего организацию, обеспечивающую финансовую поддержку их новой стране, но не более того. Днем они могут быть сама любезность, а ночью – гремят выстрелы, взрываются мосты, рушатся здания. Явление это получило название «качак», т.е. действия из укрытия. Так же много веков назад назывались восстания отдельных воинствующих группировок, с помощью оружия пытающихся решить этнические проблемы.

Как-то раз, во время дежурства майора Бойко, террористы чуть было не взорвали железнодорожный мост. Наверное, встав на защиту невинных людей, сам Аллах покарал их – взрывное устройство сработало в то время, когда они лезли по опоре к своей цели. Надо быть человеком с железобетонными нервами, чтобы проводить следственные действия на месте этого происшествия. Да только ли этого!

Там, в Косово, любой куст или лужа могли таить в своих недрах взрывчатку. Бросив на несколько минут автомобиль без присмотра, можно было обнаружить на кардане или под выхлопной трубой смертельно настроенный «сюрприз». А на квартирах, где проживают миротворцы, обязательным считается наличие на окнах антимоскитных сеток. Их вполне можно считать многофункциональными: и комар не пролетит, и граната, словно мячик, от нее отскакивает.

Но не только меры предосторожности спасали жизнь, иногда это было просто везение. Так, майор из Саратова уехал в отпуск, возвращается, а на месте его квартиры – руины. Обстреляли ночью.

Правда, не всегда и не всем везло. В регионе изымается ежедневно 3-4 единицы стрелкового оружия, а, кроме того, чуть не каждый день и что-нибудь из тяжелого вооружения, включая зенитные пулеметы, гранатометы и даже противотанковые управляемые реактивные снаряды. Но сколько всего этого добра еще остается на руках, никому не ведомо. Вот и летят снаряды и гранаты, теша самолюбие воинственно настроенных шкиптаров, как они сами себя называют. Для них уже и неважно, в кого – лишь бы – стрелять.

Частенько бросают гранаты на автостоянки. Однажды из-за угла обстреляли патрульную группу. Полицейский из Индии погиб, а его напарник-англичанин через несколько дней уехал на родину – сдали нервы.

Было дело, в Митровице женщину-полисмена бесчинствующая толпа забрасывала камнями. Казалось, она обречена. Однако русский майор А.Климов каким-то чудом прорвался сквозь толпу и спас коллегу. Случается, и нередко, машины полицейских подвергаются «битью» - это когда в ход идут бейсбольные биты. Бывает, их и сжигают.

Есть и другие способы выяснения отношений. Однако не все из них стоит воспринимать как трагедию. Например, на станции Северной в Митровице наши миротворцы похвалились одному из инспектирующих чинов, что местное население регулярно доставляет им свежие овощи и яйца, причем делает это бесплатно. Чин усомнился, но, увидев на стене КПП засохшие потоки битых яиц и помидор, засмеялся:

-У вас, русских, хорошее чувство юмора.

Впрочем, как отметил генерал-лейтенант А.Стрельников, наших охотно берут в миссию не только за юмор. Об их высоком профессиональном уровне говорит уже тот факт, что более половины из них занимают командные и преподавательские должности. Только в Косове при непосредственном участии российских миротворцев изъято более 1200 единиц нарезного оружия, огромное количество боеприпасов и взрывчатых веществ. Благодаря им установлены 45 без вести пропавших лиц, расследовано и направлено в суд более 600 уголовных дел.

По традиции в миссии проводятся так называемые медальные парады. Владимиру Бойко это мероприятие запомнилось как большой праздник. 18 отличившихся сотрудников, в том числе и он, получили высокие награды – медали ООН «За службу миру». Кстати, наш майор был удостоен еще и знака МВД «За участие в миротворческой операции». А министр Борис Грызлов, теперь уже бывший, объявил ему благодарность.

Командировка на войну, наверное, всегда имеет больше минусов, чем плюсов. Вернуться живым, да еще с наградами – самый главный из всех плюсов. В этом случае и опасные ситуации можно вспомнить с юморком, и оценить незабываемую атмосферу братства, что царила не только промеж россиян, но и по отношению к другим народам тоже. Своему другу из Малайзии Абдулу Владимир подарил кассету с песнями Высоцкого – тот был просто на седьмом небе от счастья. Весьма анекдотично выглядел один спор Володи с коллегой. Предмет спора – слово «bus», что означает автобус. Барри упорно говорил «бус», и майор решил его поправить. Оппонент от такой наглости даже опешил:

-У нас в Манчестере говорят именно так.

-А у нас в России учат говорить «бас».

Выяснилось, что вместо «sun» (солнце) тоже следует произносить «сун». Много и других лингвистических штучек узнал он от англичанина. Домой вернулся – конечно же, поделился своими открытиями с женой. Они ведь с Татьяной вместе в институте учились, и она вот уже 20 лет преподает английский в школе. Так что дивенские ученики теперь имеют возможность говорить с манчестерским акцентом.

Но не только уроки английского были увлечением дивенского милиционера весь прошедший год. За время миссии он выучил еще один язык, сербский – этакий коктейль из русского, украинского и старославянского. С одним дедулей общался – ему 69 лет, и вдруг старик начал говорить по-русски. Даже сам себе удивился – еще в школе когда-то учил. Представляете, как памятливо детское восприятие мира!

Своих квартирных хозяев они с Вячеславом Ганенко приучили есть гречку, там она считается экзотикой и вообще в продаже не мелькает. А еще удивили собственноручно выращенной редиской – здесь тоже не принято ею питаться. Укроп, правда, так и не приучали есть. У них он называется яд-травой.

Понравились семейные праздники сербов, которые проводятся два раза в год и называются Слава. Со всего мира съезжаются родственники – пьют ракию, народные песни поют, друг друга о житье-бытье расспрашивают. Компания такая может состоять из 40-50, а то и из сотни человек.

Глядя на них, сотрудники миссии тоже решили объединиться: по четвергам стали проводить русские вечера. Инициатором их тоже стал наш земляк подполковник милиции Владимир Ткаченко из Пятигорска. Только не за ракией, конечно, а за чаем. И песни тоже пели. Иногда при свечах – не романтики ради, просто с электроэнергией там большие проблемы. В полиции-то генератор выручает, а население страдает. Тем более, что газа в тех краях нет, готовка, отопление – все на электричестве. Или дровах. Но никто особо не жалуется. В 94-95-х годах в Сербской Краине вообще не было ни света, ни воды.

…Вернулись в свои родные отделы, полицейские участки и отделения майоры, подполковники, констебли, комиссары и инспекторы – бывшие сотрудники миссии, приступили к исполнению своих привычных обязанностей. А все же недостает им той дружной мужской кампании, какого-то особого единения, дающего невероятный потенциал для того, чтобы не просто нести службу в чужой неприветливой стране, но еще и петь при этом песни. Там, в «горячей» точке, договаривались не терять связи. Владимир общается через интернет с Валерием Лисаковым из Вологды, Михаилом Бубновым из Челябинска, Андреем Гриненко из Яшалты.

После командировки на войну и последовавшего затем отпуска он вышел на работу и, невольно веселя коллег, по привычке говорит «кейс» вместо «уголовное дело», «кафана» вместо «кафе», «куча» вместо «дом». Все-таки целый год не только разговаривал, чаще всего даже и думал на чужом языке. Теперь придется отвыкать.

http://www.stapravda.ru/2004/02/27/2004-02-27-05.shtml

 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
Сайт создан в системе uCoz