Когда мечтали о кримплене

Детство Ивана Петровича пришлось на 30-е годы, и его можно было бы назвать более-менее счастливым, если б не случилась война. Отца поначалу на фронт не взяли: у него, бригадира трактористов, была бронь. Когда в их село Степное Ставропольского края вошли немцы, Ваня целый день рыбачил на пруду. Домой возвращается - счастливый, с богатым уловом, а в палисаднике, прямо на цветочной грядке, «Студебеккер» стоит, в зарослях сирени спрятанный. По двору немцы бегают, кур ловят. Дом у Кошелей был просторный, и почти всю его площадь заняли оккупанты. Родителям, деду с бабушкой и детворе на всех досталась самая маленькая комнатка. Чтобы держать в страхе население, фашисты расстреляли местного милиционера коммуниста Алексея Сироту.

… А когда оккупантов прогнали, отец сразу же ушел на фронт. Бог знает, каких сил стоило матери пережить еще одну потерю. Двоих деток еще раньше похоронила, а бумага на Петра пришла, - казалось, не выдержит сердце.

… Десятилетние мальчишки работали в войну наравне со взрослыми, помогая мамкам записать лишний трудодень. Ивану довелось и на быках пахать, и водовозом послужить. Идет пара волов, а малолетний погоныч ими руководит. Быки - животные послушные и тяжкую работу свою выполняли исправно. А мальчишки умудрялись иной раз управлять сразу двумя парами. Пока Ваня подавал команды, его товарищ успевал кукурузы наварить - вкуснее нее, казалось, не было ничего.

А еще воду возил и тоже на быках. Это от культстана - пять километров. Прямо в пруд надо заехать, начерпать 100 ведер в бочку и - в бригаду. Иван по четыре рейса за день делал. На лобогрейке тоже довелось поработать – это косилка такая, движимая с помощью той же силы – волов. А иногда и на комбайне «Сталинец» трудился - он тоже прицепной. Мальчишкам доверяли быть соломокопнителями. Так тыл и выживал, пока все мужское население билось за победу на фронте.

… После отступления немцев вновь открылась школа, да только учеников в нее вернулось совсем мало – может, человек 20 из сотни. Остальные решили работать в колхозе. Учиться Ивану - ох, как нравилось. Не дай бог, случится четверку получить – для него это трагедия. Семилетку окончил с одной-единственной четверкой, зато Терский техникум, а вслед за ним и Ставропольский сельхозинститут – с красными дипломами.

В Петровском районе в 1956 году начиналась его агрономическая деятельность, а вскоре перевез молодой специалист сюда и свою жену Валентину. Он – управляющий отделением, она - арголесомелиоратор. Тогда специалистов часто перебрасывали из одного хозяйства в другое. Потому в трудовой книжке И. Кошеля записано и директорство в совхозе «Медвежинский» Красногвардейского района, и следующее его повышение - руководство сельхозуправлением. А в 1973 году был избран Иван Петрович первым секретарем Апанасенковского РК КПСС. Приманычский климат всегда дурным нравом отличался. Овец-то здесь держали много, да только пастбищ для них маловато было, потому и приходилось вплоть до 1972 года гонять их аж в Калмыкию, на Черные земли. Благо, нашлись такие люди, настоящие фанаты своего дела – Василий Павлович Мозговой, Василий Андреевич Мороз, Станислав Федорович Шкуринский, Михаил Федорович Переверзев – специалисты, как говорится, от Бога. Их усилия, их знания эту черную страницу в жизни Приманычья закрыли навсегда.

Те 17 лет, что во главе района стоял И. П. Кошель, пожалуй, были самыми благополучными в истории района. Началось окультуривание пастбищ, пришло орошение, на местах удалось содержать до 360 тысяч овец одновременно,и больше половины из них – овцематки, да еще 25 тысяч голов КРС, да 15 тысяч – свиней. Внедрялся хозрасчет, причем не только в растениеводство и животноводство, но и другие отрасли сельхозпроизводства.

То время породило немало героических личностей из народа. Это и председатели сильнейших колхозов «Путь к коммунизму» Н. А. Пономарев и имени Ленина В. И. Чесняк, знаменитые чабаны - члены «Клуба тысячников» В. Фисенко, Г. Тарануха В. Плюта, Д. Панасенко и др.

Засушливая степь с радостью узнала, что такое орошение. По-иному стали люди хозяйствовать на своей земле – более умело, бережно и аккуратно. Внедрялась в практику система сухого земледелия. Один за другим ставил свои рекорды местный стахановец – тракторист Петр Баштовой, ставший позднее героем Соцтруда, лауреатом госпремии СССР. Какой это был талантливый в своем деле человек! Пришли в район первые Кировцы. Механизаторы на них чуть поработали и – с претензией: шины не выдерживают гарантийный пробег. У одного Баштового жалоб нет. Петр Алексеевич весь трактор осмотрел-перещупал своими руками, подтянул, где надо, ну, и давление в шинах проверил: непорядок, пришлось 1,5 атмосферы добавить. В результате пять тысяч пробега без проблем.

Но это еще не все. Как-то побывал в районе секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, курирующий тогда сельское хозяйство. Петр Алексеевич высказал высокому гостю свои претензии: много в К-701 недоработок. Пунктов 20 на память перечислил. Горбачев его внимательно выслушал и сказал, что надо бы о них сообщить специалистам. И точно: вскоре приехал инженер с Кировского завода, и очень даже заинтересовался рацпредложениями умудренного опытом человека, пусть даже и с неполным средним образованием. Был Петр Алексеевич коммунистом, и членство таких людей в партии давало ей самой большой плюс.

А сверху поступали «ценные указания»: как убирать пшеницу – напрямую или на свал, когда осеменять животных … Сельские наработки говорили в пользу ранне-весенних окотов, чтобы к рождению малышей уже была зеленая трава. Да и к капризам погоды приходилось приспосабливаться. И тут не обязательно обращались к официальным прогнозам, чаще - к народным приметам. Вот, скажем, декабрьский иней ровно через 105 дней оборачивается сильным дождем – проверено временем! Некоторые земледельцы и сейчас сроки сева по этой схеме планируют.

Как хозяйственник, как специалист Иван Петрович понимал, что не всегда правы были авторы ЦУ. Но бороться с бюрократической машиной, в которой несовершенств побольше, чем в Кировце, сложно. Ведь существовали целые НИИ, которые разрабатывали организационно-хозяйственные планы: как, чем и в какие сроки должны заниматься колхоз, ферма или бригада. Но были еще ежегодные доведенные планы, в которых не учитывались те рекомендации.

А надо было как-то и эти планы выполнять, и землей распоряжаться грамотно. Вот, скажем, сложно, да почти невозможно сделать апанасенковское молоко рентабельным, оно здесь всегда убыточное. Приходилось полулегально договариваться, допустим, с Новоалександровским районом: «Мы ваш план по настригу шерсти берем, а вы уж с молоком выручайте». Так и трудились, усложняя жизнь себе и другим.

А вообще-то Приманычью, что называется, шли в руку овцеводство и производство зерна. В восьмидесятых, хоть и гремело на всю страну Ипатово с его знаменитым комплексным методом, да только апанасенковцы буквально наступали инициаторам на пятки. А в общем-то, это было здоровое трудовое соперничество, и в результате обычным явлением стали частые победы приманычцев в соревнованиях разных уровней. Награды да победы были хорошим стимулом для сельского труженика. Тогда ведь, если кто помнит, был дефицит всего на свете – от утюга до стиральных машин, холодильников и автомобилей. А победители соревнования поощрялись этими дефицитами. В районе появились первые «Жигули», и доставались они самым добросовестным труженикам. Кстати, как у первого секретаря РК КПСС у Ивана Кошеля своего личного транспорта никогда не было. А награды – да, и немало: медали и четыре ордена.

Наверное, распредели он себе какой-нибудь «Жигуленок», не было бы у Ивана Петровича того авторитета, который он действительно заслужил у народа. И тогда сочли бы его хождения по кошарам да молочным фермам в кирзовых сапогах просто дешевым трюком, и забылись бы другие более важные заслуги. Например, что именно при нем к четырем колхозам-племзаводам добавились и остальные шесть, и район стал единственным в СССР племенным заводом по выращиванию овец-мериносов. Что вместе с развитием животноводства изменился быт: пришел природный газ, строились Дома культуры, школы, бытовки, были проложены дороги, соединившие все села. Вот и выходит, что людское уважение на чаше весов оказалось для него гораздо более важным, нежели автомобильное благо.

Зная скромность и принципиальность его в подобных вещах, кто-то старался угодить супруге секретаря. Вот картинка 20-летней давности: продавщица, заметив стоящую в очереди Валентину Степановну, заставила расступиться очередь и протянула ей авоську с овощами – они тоже почему-то были дефицитом. Та, оказавшись в неловком положении, раскрыла кошелек, но продавщица замахала руками: «Ничего не надо!». Супруге хозяина района только и оставалось развернуться и уйти. Подобострастная торговка, ничего не понимая, долго смотрела ей в след.

Строга была власть не только к себе, но и к другим тоже. Действовавшие в те времена комитеты народного контроля за год до полутора сотен проверок проводили, и к ответственности привлекались должностные лица разных рангов. Было дело, один руководитель выкупил совсем дешево Газ-69. Отремонтировал за государственный счет и продал. Потом ту же операцию попробовал провернуть и с «Волгой», а главбуху пообещал еще один Газон. В результате лишился партбилета, потерял работу. Или другой случай. Главный зоотехник держал свое личное стадо за счет хозяйства. Тоже разоблачили и тоже наказали! Можно себе представить, что за такие сравнительно невинные вещи пострадает кто-нибудь из нынешних держателей власти?

Распределение материально-товарных ценностей и жилья были такой головной болью для районного руководства! Сейчас этой проблемы не существует – квартиры не строятся, а потому претендовать на них некому. К явным плюсам коммунистических времен, по словам И. Кошеля, можно отнести обеспечение села техникой. Вот объявили в прошлом году конкурс на самый старый трактор. Да по этому поводу плакать надо, а не гордиться! Раньше техника амортизационный срок отработала и – на списание. Механизатор думал не о том, как ее отремонтировать, а как побольше вспахать. И горючее не было проблемой. И удобрений столько, что хранились они в складах порой годами. А не дай бог, какая заминка из-за солярки получилась бы – сразу и до ЦК дошло бы! А самое главное - стоили эти слагаемые урожая буквально копейки.

Все-таки сельский труд тогда ценился. Один килограмм зерна приравнивался к четырем килограммам горючего. Сейчас – наоборот. За тонну шерсти можно было купить тот же К-700, а лучшие колхозы тогда производили до 240 тонн шерсти. Нынче трактор стоит более 2 млн. руб., а тонна золотого руна – меньше 50 тыс. руб. Вот и считайте, во сколько раз обесценилось занятие овцеводством.

-Ладно, - время от времени прерывает свои размышления Иван Петрович, - главное, что наш район и сейчас на плаву. Все хозяйства сохранены, производят продукцию. По нынешним временам это – такая редкость.

Уж более 10 лет бывший секретарь райкома на пенсии. Живет в скромном ухоженном домике, где всегда рады гостям. Сыновья Ивана Петровича и Валентины Степановны давно уже выросли, сами имеют взрослых детей. Старший, Александр, живет в Ставрополе, работает инженером. Младший -Владимир - возглавляет краевую больницу имени Семашко. Из четырех внуков трое стали врачами, один занимается природоохранной деятельностью. Есть у Кошелей и правнучка – четырехлетняя Елизавета, и живет она в г. Георгиевске.

А опыт бывшего руководителя и теперь востребован. К нему нередко идут за консультацией да за советом. Вот и нынешний глава администрации Василий Сердюков не раз отмечал, что своему становлению – а у руля района он восемь лет – обязан прежде всего Ивану Петровичу. Есть у него свои наработанные методы руководства людьми. И истины эти не зависят от того, какая на данный момент власть – красные, белые или как сейчас…

Да! Курьезный случай произошел на днях с Иваном Петровичем. Во время майских праздников подошла к нему на центральной площади Дивного женщина:

-Вы меня не узнаете?

-Нет.

-Ну, как же, ведь я из Белых Копаней. Помните, Вы у нас на ферме были, мы еще пожаловались, что модной ткани в поселке купить невозможно. А на следующий день, представляете, нам завезли кримплен! Тогда еще хотели позвонить в райком, спасибо сказать, да постеснялись.

Постоял Иван Петрович с чудной своей собеседницей. Посмеялись вместе и расстались в добром настроении. Женщине этой тогда, может, и двадцати не было, и самой главной ее мечтой, вероятно, было новое платье. Кримплен – он вошел в моду, кажется, сразу после плащей из болоньи….

http://www.stapravda.ru/2004/06/29/2004-06-29-13.shtml

 
 
 
 
 
 
 
   
 
   
Сайт создан в системе uCoz