Девчонки влюбляются в смелых

В феврале 2004 года в Ставрополе состоялся офицерский бал, на который были приглашены работники военкоматов вместе с супругами. Праздник получился замечательный – такого, по отзывам участников, в их жизни не было еще никогда. Особую значимость и торжественность придало ему вручение наград лучшим офицерам. Заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Александр Белоусов вручил военному комиссару Апанасенковского района С. Гайдукову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. И вполне заслуженно: Апанасенковский военкомат по всем статьям один из лучших на Ставрополье, по итогам призывной кампании ниже третьих-четвертых мест не занимает. Здание военкомата – едва ли не единственное в крае типовое и содержится оно по-хозяйски. Коллектив стабильный, грамотный, а о Сергее Николаевиче люди отзываются с большим уважением, искренне называя его душой коллектива. Так что с наградой поздравляли руководителя очень искренне.

В своем пионерском детстве Сергей Гайдуков совершил поступок, отразившийся потом не только на его судьбе, но и на судьбах многих его сверстников. Он написал письмо герою книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексею Маресьеву, чье имя носил их пионерский отряд. Взрослым-то имя это знакомо хорошо, а взращенной на боевиках молодой поросли напомню, что Алексей Петрович – Герой Советского Союза, летчик. Однажды его самолет подбили фашисты, и он, тяжело раненный, 18 суток добирался до своих. После ампутации обеих ног Маресьев научился ходить и даже танцевать на протезах. Более того, он вернулся в свой полк и впоследствии сбил 7 вражеских самолетов.

Маресьев на письмо ответил, а вскоре и сам приехал в маленький украинский городок Бурынь в Сумской области, чтобы встретиться с отрядом, носящим его имя. Надо ли говорить, как важна была для ребят та встреча с живой легендой. Бурыньские мальчишки сразу же захотели быть военными летчиками.

Однако в суворовское училище отличник Сергей Гайдуков после восьмилетки не поступил. Самолюбие не позволило ему возвратиться в школу, и 4 года он учился в строительном техникуме, благо, обучение было с военным уклоном. Было у него два товарища, два верных друга, два Александра – Корниенко и Кучер. Все трое после техникума сдали документы в высшее военное училище в Киеве и, к счастью, оказались в одной роте. На четвертом курсе старшина роты Сергей Гайдуков женился на своей однокласснице, теперь уже дипломированной учительнице Любе Деньгиной. Дальше – служба в Чехословакии, где молодоженам пришлось сменить шесть квартир, что, как известно, приравнивается к трем пожарам. Однако самым тяжелым испытанием для главы семейства и старлея было время, когда жена попала в больницу, а он остался один с трехмесячным ребенком на руках. Его тогда, помнится, даже от службы освободили – такая нестандартная ситуация. Хотя, если честно, когда из роддома принесли трехкилограммовый сверток, Люба была в большей растерянности, нежели ее муж. Сейчас со смехом вспоминают, что первым делом раскрыли не сверток даже, а какую-то энциклопедию по воспитанию детей. Видать, удачную книжку купили, потому что за Марину краснеть им пока не приходилось - тьфу- тьфу, как говорится. Не со слов родителей, а по отзывам ее учителей говорю, что девчонка-то получилась – дай бог каждому родителю – умница да красавица, школу с золотой медалью закончила, а специальность себе выбрала сверхсовременную – прикладной информатике в области экономики в СГУ учится. Ставрополь для нее – родная стихия, ведь, собственно говоря, именно в этом городе не только Марина, но и вся семья ощутила все жизненные блага. Здесь Гайдуковы получили свою первую и единственную квартиру, здесь Марина с удовольствием ходила в спецшколу с углубленным изучением английского языка.

А до этого… После довольно-таки стабильной службы в Чехословакии майор Гайдуков попадает, по определению поэтически настроенного князя Вяземского, «из рая в ад», то есть в почти уже горячую точку – в Закавказский военный округ, в самый его центр – Тбилиси. Хорошо там жилось когда-то не только военным, но и просто гражданским людям, однако пришли к власти совсем другие лидеры, не писавшие писем героям Бориса Полевого, не прочувствовавшие, что это такое – единый советский народ. Гамсахурдия – позор и боль девяностых, и гостеприимному по сути своей грузинскому народу было, наверное, тоже очень больно, когда бандиты кавказской национальности врывались в дома военных и творили такое… Любовь Анатольевна вспоминает, как в дом их знакомых ворвались боевики и на глазах расстреляли майора - главу семейств. Жена, едва не сойдя с ума от ужаса, заслонила собой детей, уже находящихся под прицелом… Ее прошила автоматная очередь, однако каким-то чудом женщина осталась живой. Судьба свела их несколько лет спустя, в Ставрополе, Любовь Анатольевна даже работала с этой женщиной в одной школе.

Сколько раз разрывалось ее сердце от боли и ужаса за то, что видела, за то, что представляла себе, не знает никто. Однако жаловаться было некому: сама ведь выбирала судьбу. Однако Сергей Николаевич, как и многие мужья, наивно полагает, что не она, а именно он выбрал жену – лучшую из всех знакомых девчонок. На самом же деле он влюбил в себя всех пионерок и комсомолок в тот самый момент, когда пригласил в школу летчика Маресьева. А Люба просто оказалась самой красивой и умной из них. Но вообще-то, кто в кого влюбился – пожалуй, наиболее приятный из всех супружеских споров.

Любовь Анатольевна, как мудрая женщина, предпочитает с мужем вообще не спорить, да и поводов для этого особых нет. Мужчины женскую податливость очень даже ценят. Сергей Николаевич – полковник ведь, а выслушает слова жены – и под козырек, мол, слушаюсь. Выходит, жена – домашний главнокомандующий…

А вот 11-летний сын Андрюха – самый настоящий подчиненный, с него спрос как с новобранца. На сегодняшний день он может доложить товарищу полковнику, что отжимается от пола 45 раз, на турнике подтягивается до 10 раз, что записался в военно-спортивный клуб «Волот» и обязуется стать в нем одним из сильнейших… И в школе он учится отлично.

В Апанасенковском районе Гайдуков пятый год. Еще раньше, лет 7-8 назад, побывав в этих краях на рыбалке – в Маныче тогда водилась рыба – поразился летнему зною да бестравью. Пошутил еще: «Людям памятники надо ставить только за то, что живут в таком пекле. Я думал, что жарче тбилисского солнца ничего быть не может. Оказывается, может». Сейчас привык, и о памятнике не помышляет. Зато заметил, что сельская молодежь значительно здоровее, чем городская. И народ проще, добрее, душевнее.

…Военкомат живет своей обычной размеренной жизнью. Сейчас, например, идет первоначальная постановка 17-летних юношей на воинский учет. Прошлую призывную кампанию провели неплохо, 87 парней несут службу кто в десятках, а кто и в тысячах километров от родного дома. Из воинских частей пришли первые благодарственные письма родителям. А недавно в кабинет военкома вошел бравый спецназовец, по форме представился:

-Сержант Владимир Мирошниченко прибыл в отпуск!

Рассказал вкратце о житье-бытье солдатском, поинтересовался условиями контрактной службы – скоро дембель, о будущем подумать надо.

О будущем – и заботы полковника Гайдукова. Недавно вступил в силу закон «О ветеранах», который дает дополнительные льготы участникам чеченских событий – таковых здесь насчитывается 275 человек. Вот и полетели в воинские части официальные запросы. Требует сил, времени и душевного подхода работа по подготовке празднования 60-летия Победы, формализм здесь просто недопустим, ведь уважение к собственной истории это, пожалуй, и есть самая важная часть патриотического воспитания молодежи.

 

 

 

 
Сайт создан в системе uCoz