Чтобы руно вновь стало золотым

 

 

Как все начиналось
История овцеводства племзавода «Советское руно» Ипатовского района начиналась в 20-х годах прошлого века. В хозяйстве собрали около пяти тысяч голов разнотипных мериносовых овец – остатков сальских стад, сохранившихся к концу Гражданской войны. Уже и в те времена были энтузиасты, заботившиеся о развитии породы, сохранении лучших ее качеств. Методом отбора выдающихся экземпляров были выведены свои рекордсмены – новокавказские мериносы имели живую массу до 65 кг (бараны) и до 38 (овцематки). Результатом длительной селекционно-племенной работы была создана и апробирована отечественная тонкорунная порода овец с длинной шерстью, хорошо приспособленная к засушливым условиям. Она получила название Ставропольская.
Слава племзавода «Советское руно» много лет гремела по всему Советскому Союзу, на родине новой породы трудились талантливые люди, по-настоящему преданные профессии животновода. Невероятно, но факт – в одном только этом хозяйстве 12 старших чабанов получили звание Героя Социалистического труда.
Но с развалом Союза пришли печальные времена и в сельское хозяйство. Девяностые годы и начало нового века – самые печальная веха в истории племзавода. Особенно трудно пришлось, когда волей Минсельхоза и Минимущества РФ к власти пришли люди молодые, неопытные и вообще далекие от сельского хозяйства, от овцеводства. Пообещав народу светлую жизнь и стабильность, они шустро распродали за бесценок элитное поголовье, сельскохозяйственную технику, неведомо куда прямо из-под комбайнов уходила пшеница, в поселке прекратили свою работу пекарня, баня, мельница. Было дело, пшеница продавалась по рублю тридцать – хотя цена повсюду в крае на тот момент была 4,5 рубля. Кому так повезло, остается только догадываться, но уж не самим работникам хозяйства – это точно.
Поселок буквально «кипел», людские страсти достигли высшего предела. Чем бы все кончилось, судить трудно, но потом собственником племзавода стал известный московский бизнесмен Виктор Батурин. Народ и вовсе опечалился – как ведут себя столичные магнаты, в крае наслышаны. Но случилось совсем наоборот. «Советское руно» вопреки мрачным прогнозам ожило, здесь получают хорошую зарплату, кстати, поначалу ее вообще привозил в чемодане сам Батурин, да и техники накупил современной, новые технологии применяет, животноводство мало-помалу развивается, да и в директорском кресле – свой, доморощенный специалист, а не шустрый делец со стороны.
О директоре
Биография директора – это вообще классика профессионального и карьерного роста. Владимир Уваров вырос в семье, где было семеро детей. Все летние каникулы работал он в местном совхозе – прицепщиком, штурвальным или на ОТФ у отца, старшего чабана. Нельзя сказать, что вставать на рассвете и печься под раскаленным солнцем доставляло ему удовольствие, однако трудности парень переносил стойко, да и не принято в то время было спорить с родителями, требовать от них денег на собственные нужды. Работали все мальчишки, в чьих семьях были материальные проблемы. Зато он с чувством собственного достоинства отдавал матери свою зарплату, и они перед первым сентября всем многочисленным семейством шли в сельпо и выбирали обновки и все, что нужно для школы. Предметом особой гордости было то, что из «детских» денег удавалось купить что-либо и для родителей. Но, скорее всего, мама просто говорила, что это их деньги, чтобы подхвалить сыновей.
После армии Володя пошел в родной совхоз – куда же еще! На водителя выучился, воду на новеньком водовозе доставлял на овцекомплекс. Просыпаться приходилось в два часа ночи – чтоб к утру несколько рейсов сделать. Потом в институт поступал, быстренько влюбился в девушку с экономического факультета и настолько сильно, что уже на втором курсе они с Валентиной сыграли студенческую свадьбу. В общем, посылало хозяйство учиться его одного, а получило сразу двух дипломированных специалистов.
Командировка на 12 лет
Назначили Владимира Уварова зоотехником на откормплощадке – при  нем впервые люди стали получать зарплату за увеличение привесов. Заработок в месяц стал доходить до 400-500 рублей, в 80-е годы это было просто фантастикой. Но вскоре стали сманивать зоотехника в другой колхоз – «Вторая пятилетка». Якобы сам Вениамин Снеговой (герой Соцтруда, заслуженный зоотехник РФ и вообще человек в высшей степени авторитетный в среде животноводов) его порекомендовал. Уваров – ни в какую: все и так ладилось, работать было интересно, квартиру им с женой только что дали. Но председатель «Второй пятилетки» Александр Васильевич Калмыков – не из той породы, что может отказаться от задуманного. В общем, поехал однажды Владимир Уваров в командировку на мясокомбинат, сдавать куриные тушки, а его – как был, в резиновых сапогах, плаще брезентовом – под белы ручки да в Большую Джалгу доставили. В кабинет председателя пригласили – там как раз какое-то совещание шло.
-Знакомьтесь, это наш новый главный зоотехник, - представил А. Калмыков.
Так и «прописали» его в новой местности, в новой должности.
Домой!
В поселок Советское Руно вернулся через двенадцать лет – с багажом бесценных знаний, опытом хозяйственника. Госплемзаводом тогда руководил Александр Сапунов. С ним связаны последние более-менее стабильные годы хозяйства. Конечно же, были и трудности.
Вспоминает Владимир Иванович, как в 99-м случилась небывалая засуха, и зерна получили по 4 центнера с гектара – это чуть больше, чем сеяли. Выжило хозяйство только за счет овцеводства, которому через три года суждено было попасть под нож.
Не станем останавливаться подробно на кошмарах, преследовавших «Советское руно» в течении трех лет. В общем, однажды народ сговорился и посадил в руководящее кресло своего человека – управляющего третьим отделением Владимира Уварова. Это было, пожалуй, самым трудным испытанием во всей его трудовой биографии, директор даже не представлял, как руководить хозяйством, у которого долгов - 18 миллионов.  Но люди (вот она, отзывчивая и бескорыстная деревенская душа) нашли выход. Старики и молодые – все понесли в контору свои скромные сбережения – кто так называемые «гробовые», кто пенсию, кто – несколько сотен рублей, вырученных от продажи мяса или молока. Так «наскребли» денег на то, чтобы провести посевную. С первого же урожая «Совруно» рассчиталось с людьми – долг отдало пшеницей по себестоимости. Позднее через суды – а их было больше десятка – хозяйство вернуло себе статус юридического лица.
Зажили как люди
Потом судьба хозяйства была решена в верхах – собственником его стал Виктор Батурин. Он поменял не только технику, но и ввел безотвальную технологию в растениеводстве. В кои-то веки сев провели элитными семенами! Вместе с соседними колхозами удивлялись этим переменам и представители книги рекордов Гиннеса. Они побывали здесь уже дважды.
Вопреки волнениям, новый хозяин не избавился от животноводства – он просто заменил молочное стадо на мясное. В общем, коров подешевке разобрали местные жители, а в базы хозяйства завезли три перспективные породы: калмыцкую, лимузинскую и совершенно новую для этих мест – обраки, всего 750 голов. Дважды в год у сельчан увеличивается зарплата, лучшие чабаны и механизаторы, к примеру, в среднем получают 14-15 тысяч в месяц. Кстати, все овцеводы трудятся на договорной основе, и весь сверхплановый доход принадлежит им. Кроме того, люди получают еще и натуроплату на заработанный рубль – кто 10, кто 20 тонн пшеницы.
В этом году хозяйство рассчиталось с долгами, а их было – десятки миллионов. При этом руководитель не забывал и о благотворительности: как бы ни было трудно с финансами, но в помощи школе, церкви, детскому саду, амбулатории никогда не отказывал. Вновь открылась пекарня, и даже строится новая баня – просторная, из необычного в здешних краях материала – сосновых бревен.
Возрождение животноводства происходит на глазах. На 1 января 2008 года в хозяйстве имелось 10,7 тысяч голов овец, за прошлый год получено почти 200 тонн мяса, 60 тонн шерсти. В целом от овцеводства даже получена небольшая прибыль. В перспективе стадо будет увеличено еще на треть.
Где заблудились дотации?
 -Не секрет, что овцеводство – отрасль затратная, - говорит Владимир Уваров, - и нуждается в государственной поддержке, кстати, она и оказывалась раньше. В прошлом году мы получили 3 млн. 193 тысячи рублей субсидий на развитие овцеводства. Но с приобретением статуса юридического лица в форме собственности ООО «Племенной завод «Советское руно» начались трудности с получением дотации. Складывается мнение, что это кому-то очень нужно – возвратить хозяйство в бездну, из которой оно с таким трудом выбралось.
Хотя лицензия на разведение племенных животных действительна до марта 2008-го, государственные субсидии перестали поступать еще в январе. Племзавод, являющийся родоначальником мериносов Ставропольской породы, не растерявший, а, наоборот, чудом сохранивший славные традиции овцеводства, вновь под угрозой. Уваров бьет тревогу – стучится во все двери, где в руководящих креслах сидят люди, вершащие судьбу отрасли. Все сочувствуют, входят в положение, обещают разобраться, но дотаций по-прежнему пока нет.

 
Сайт создан в системе uCoz